Der gesunde Frischekick für den Frühling
Er trotzt Wind und Wetter, mag es sandig und schützt sich mit reichlich Dornen. Der Sanddorn – unser heimisches Superfood, das wahrscheinlich ursprünglich aus Nepal zu uns kam und überwiegend an der deutschen Nord- und Ostseeküste wächst. Er gehört auf jeden Fall dringend in euren Ernährungsplan.
Powerfrucht, denn sauer macht lustig und gesund
Die anspruchslose Pflanze, deren Beeren meist niemals irgendwelche Dünger, Pestizide oder Ähnliches sehen, sind so reich an Vitaminen, Mineralien und Omega-Fettsäuren, dass sie eigentlich fast wie eine Medizin wirken: Diese Beeren sind nicht nur erfrischend sauer, sondern auch wahre Nährstoffbomben! Mit über 80 Prozent Wasseranteil und einem süßen Anteil von 5 Gramm Zucker pro 100 Gramm sind sie perfekt ausbalanciert. Doch das ist längst nicht alles! Ihr hoher Fettgehalt von 7 Gramm, hauptsächlich in den winzigen Samen enthalten, steckt voller gesunder Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6. Besonders faszinierend ist ihr Reichtum an der seltenen Omega-7-Fettsäure, die Entzündungen hemmt und sogar vor Diabetes und Herzkrankheiten schützen kann. Vitaminreich sind sie auch: Mit einem beeindruckenden Vitamin-C-Gehalt, der die Zitrone blass aussehen lässt, sind sie perfekt für die Immunabwehr und die Gesundheit von Haut und Augen. Auch die Mineralstoffe sind nicht zu vernachlässigen: Kupfer, Magnesium, Kalium und Calcium machen sie zu der Geheimwaffe für eine vorbildliche Körperfunktion, denn ohne sie läuft ja nun mal nichts in unserem Inneren. Und last, but not least haben sie auch eine hohe antioxidative Wirkung: Sanddorn ist ein Powerpaket an wertvollen Mikronährstoffen. Der laut einer Studie der Aristotle University Thessaloniki zählen Sanddornbeeren zu den stärksten Trägern Antioxidantien weltweit.
Sanddorn konsumieren
Direkt vom Strauch geerntet, schmecken die Beeren säuerlich herb. Die Zeit der Ernte ist jetzt aber vorbei, und nicht jeder hat Sanddorn direkt vor der Haustür zur Verfügung. Trockenpulver hat noch einen erstaunlichen Anteil der Inhaltsstoffe, ebenso natürlich Direktsaft. Diese saure Variante ist die pure Form der Darreichung. Wer es sauer mag und beherzt ein Glas täglich trinkt, der hat damit schon den Grundstein gelegt, um die eigene Immunabwehr massiv zu stärken, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen, Entzündungen zu hemmen, den Cholesterinspiegel auszugleichen, den Fettstoffwechsel anzuregen und Haut, Haare und Nägel zu regenerieren. Sanddornsaft gibt es im Reformhaus oder im Bioladen in guter Qualität und kann bei Bedarf mit süßeren Lebensmitteln gemischt werden. Darüber hinaus gibt es die Frucht noch in Form von Sanddornmus, -mark, -marmelade oder -tee. Hier sollte man aber auf den Zuckergehalt achten. Eine bessere Möglichkeit, fit und gesund in die neue Saison zu starten, gibt es nicht.
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