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Life

So wichtig ist Trinken für Ihr Spiel

2. Mai 2018
Fotos: Shutterstock

Nicht nur an heißen Tagen sollten Golfer ausreichend trinken. Ernährungsexpertin Lena Kadlec erklärt, wie wichtig Wasser & Co. für unsere Leistung sind. Dass unsere Ernährung einen großen Einfluss auf unsere sportliche und allgemeine Leistungsfähigkeit hat, ist den meisten bekannt. Viele unterschätzen dabei jedoch die Bedeutung der Getränke.

Stilles Wasser ist ein idealer Durstlöscher

Wenn Golfer mich für eine Ernährungsberatung aufsuchen, spreche ich mit ihnen zuerst über ihre Flüssigkeitsversorgung: Wie viel trinken sie am Tag? Und vor allem: Was? Unser Körper besteht zu 65 bis 70 Prozent aus Wasser – je nach Geschlecht und Muskelanteil. Da Männer in der Regel etwas mehr Muskelmasse haben als Frauen, enthält ihr Körper auch mehr Wasser. Über unseren Flüssigkeitshaushalt wird die Aufnahme und Verstoffwechselung von Kohlenhydraten, Eiweißen, Fetten, Vitaminen und Mineralien geregelt. Schon kleinste Abweichungen in diesem Haushalt können zu einer Abnahme der Leistungsfähigkeit im Training oder im Turnier führen.

Ein Wassermangel, das haben verschiedene Sporternährungsstudien gezeigt, führt unter anderem dazu, dass wir uns nicht mehr gut konzentrieren können. Auch die Motorik verschlechtert sich: So konnte eine Studie* nachweisen, dass Spieler im dehydrierten Zustand mit 9er, 7er und 5er Schlägen eine geringere Abschlagweite erzielten und ihr Ziel weitaus häufiger verfehlten als die Spieler, die regelmäßig trinken durften. Zusätzlich zeigten dehydrierte Spieler eine schlechtere Differenzierungsfähigkeit und verschätzten sich weit häufiger (Hydrierte Gruppe = 12 m Fehleinschätzung; Dehydrierte Gruppe = 87 m Fehleinschätzung). Dieses Phänomen lässt sich selbst bei Top-Spielern immer wieder beobachten. Doch wie viel und wie oft sollten Golfer eigentlich trinken?

Richtig trinken: wann und was?

Ich empfehle, direkt am Morgen und noch vor dem Frühstück ein Glas Wasser zu trinken. Bis zum ersten Abschlag sollten Sie dann in regelmäßigen Abständen etwas Flüssigkeit zu sich nehmen, um möglichst gut hydriert an den Start zu gehen.

Als Faustformel vor einem Turnier gilt: Trinken Sie 5 bis 7 ml pro kg Körpergewicht. Ein 70 kg schwerer Golfer sollte daher mindestens 350 bis 490 ml innerhalb einer Stunde vor seinem Turnier zu sich nehmen. Etwa 4 bis 8 ml Flüssigkeit pro Kilogramm stündlich dürfen es auch während des Spiels sein – je nachdem, wie viel Sie schwitzen. Verlassen Sie sich dabei nicht nur auf ihr Durstgefühl, denn dieses setzt bei vielen erst ein, wenn sie bereits dehydriert sind. Gewöhnen Sie sich lieber an, an jedem Loch zwei bis drei Schlucke zu trinken.

Ideale Getränke für Sportler sind stilles Wasser, leicht verdünnte Sport oder Elektrolytgetränke (bei hohem Salzverlust durch Schwitzen) und Saftschorlen. Bitte verzichten Sie auf kohlensäurehaltige Getränke wie Fassbrause, Softdrinks oder Sprudelwasser, da diese die Flüssigkeitszufuhr mindern können. Nach der Runde sollten Sie sich einen kräftigen Schluck von einer der genannten Erfrischungen gönnen, denn dann gilt es, die Wasserspeicher im Körper wieder aufzufüllen.

Und nach der Runde?

Ein gelungener Score oder gar ein Hole-in-One sind ein schöner Anlass, um nach dem Spiel mit einem Glas Wein, Sekt oder einem ku?hlen Bier anzustoßen. Wenn ein Turnier oder ein wichtiges Match ansteht, empfehle ich aber: Lassen Sie mindestens 48 Stunden vor her die Finger von „geistvollen” getränken. Denn Alkohol kann nicht nur benommen machen, sondern wirkt auch dehydrierend. Ein kleines Gläschen Wein wird sich nicht sofort auf die Leistung auswirken und Ihren Schwung verändern – es kann aber eventuell den Unterschied zwischen Platz 1 und 3 ausmachen.

Lernen vom Profi: Lena Kadlecs Workshop-Programm

Kann ich an meiner Ernährung etwas verändern, um meine Leistung beim Golf zu verbessern? Wo soll ich ansetzen? Wo liegen meine Schwachstellen? Antworten auf diese Fragen erhält man in Lena Kadlecs Ernährungs-Workshops speziell für Golfer, die sie in Kooperation mit dem Reiseveranstalter GolfMotion auf Mallorca anbietet. Während der ein- bis zweiwöchi-
gen Workshops analysiert die Expertin Ernährungsprotokolle der Teilnehmer, begleitet sie auf einer Golfrunde und erstellt eine Ernährungsempfehlung inklusiver individueller Rezepte. Details zu den Workshops und Buchung unter www.nw-nutritionworks.com.