Skip to main content
Life

Auf den Grill, fertig, los!

30. Juni 2022Juli 12th, 2022

Ihr seid nach einer intensiven Einheit auf dem Golfplatz ausgehungert und braucht dringend gutes Essen, das euren Körper ausgewogen sättigt? Wie wäre es mit einem vegetarischen BBQ? Es eignet sich perfekt für laue Sommerabende mit Freunden und Familie im Garten.

Gefühlt riecht es von Anfang April bis Ende September von allen Balkonen und aus allen Gärten nach Gegrilltem. Die Zeiten, in denen ausschließlich fleischhaltige Produkte auf dem Rost landen sind vorbei. Mittlerweile gibt es sehr viele und leckere vegetarische Alternativen. Wir haben eine bunte Mischung für jeden Gaumen zusammengestellt.

BURGER GRILLEN – VON EINFACH BIS AUFWENDIG

Es gibt unzählig viele vegetarische Rezepte für Burgerpatties. Dazu gehört aber auch ein bisschen Vorbereitung. Wer es eilig hat, kann statt eines Patties den Portobello Pilz wählen. Dessen Kopf ist ähnlich groß wie ein Pattie und kann im Ganzen auf den Grill gelegt werden. Geschmacklich eher mild – da dürfen kräftige Soßen auf die Buns. Portobello gibt es mittlerweile in jedem besser sortierten Supermarkt. Die Pilze lassen sich auch super mit einer Mischung aus Frisch-käse und Gemüse befüllen – gegrillt ein gesunder Genuss! Wenn Ihr ein bisschen mehr Zeit habt, dann mixt Euch fix Patties. Im Grunde braucht Ihr nur Bohnen Eurer Wahl, Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter, Gewürze und Eier oder Mehl. Patties mit Bohnen als Basis werden meistens schön saftig.

PULLED JACKFRUIT

Etwas außergewöhnlicher ist ein Burger mit Pulled Jackfruit. Sieht aus wie Pulled Pork, ist aber vegetarisch. Mit der richtigen Marinade ist der Eigengeschmack fast weg und dann kommt es der fleischigen Variante schon sehr nahe. Für eine Marinade eignet sich zum Beispiel eine Mischung aus Tomatenmark, Wasser, Öl, Paprika, Salz und Pfeffer.

ABER BITTE MIT KÄSE

Mit Käse überbacken schmeckt jedes Gericht besser – klar, denn Fett ist ein Geschmacksträger. Davon hat Käse in der Regel recht viel. Aber ab und zu darf man sich auch mal was gönnen und die Palette an Möglichkeiten ist sehr groß geworden. Klassisch kann man sich den Grillkäse oder Halloumi nehmen – dabei darf es ruhig die hochwertigere Variante sein. Denn beide Käsesorten neigen zu einem quietschigen und gummiähnlichen Geschmackserlebnis, wenn der Käse eher billig hergestellt wird. Ähnlich verhält es sich beim Feta oder Schafskäse – je nach dem, was man lieber mag. Feta lässt sich auch sehr gut mit Gemüse kombinieren – beides wird zusammen in Alufolie gewickelt, gewürzt und auf den Grill gepackt. Etwas ausgefallener, aber nicht weniger lecker, ist gegrillter Ziegenkäse. Danach mit ein bisschen Honig überträufeln und mit Rosmarin bestreuen. Passt sehr gut zu Salat mit Trauben und Pinienkernen.

BESSER ALTERNATIV

Ihr wollt auf Fleisch verzichten aber nicht auf den Geschmack? Dafür gibt es mittlerweile auch super Alternativen im gut sortierten Supermarkt. Von der vegetarischen Currywurst über die Bratwurst bis zum Steak gibt es fast nichts mehr, was es nicht gibt.

AUSGEWOGEN

Für welche Zutaten Ihr euch auch für den nächsten Grillabend entscheidet – gegrilltes Gemüse darf nicht fehlen. Kann man sich auch auf den Burger legen oder in Alufolie packen – wenn man lieber auf gekochtes statt gegrilltes Gemüse steht. Zum Grillen eignet sich fast jedes Gemüse: ganze Tomaten, Auberginen, Zucchini, Paprika oder auch Peperoni. In Alufolie gepackt sollte es schön klein geschnitten werden, damit die Pakete nicht zu groß werden. Direkt auf dem Rost am besten in Scheiben geschnitten, das erleichtert das Wenden.